Новый Mercedes GLS — S-класс среди кроссоверов? Ждем версию Maybach

0

На российский рынок вышло новое поколение флагманского немецкого кроссовера Mercedes GLS, который со сменой кузова вырос в размерах, превзойдя даже свежий BMW X7. Главное изменение по части техники: постоянный полный привод исчез, модель лишилась механического межосевого дифференциала, подключением передних колес заведует муфта. Производство новинки развернуто на подмосковном заводе Daimler, который заработал этой весной. Нам еще только предстоит протестировать новый GLS, а британским коллегам из издания Autocar уже удалось его опробовать. Дром публикует перевод теста немного в сокращенном варианте: вместо деталей, неактуальных для нашего рынка, мы добавили свои комментарии о том, чего ждать российским покупателям.

 

Что это?

Этот крупный зверь — третье поколение мерседесовского GLS, ранее известного как GL. Мерседес любит называть эту модель S-классом среди кроссоверов и внедорожников, и если говорить исключительно о габаритах, то это не преувеличение. Пусть при длине в 5,21 м она немного не дотягивает до настоящего седана S-класса, среди SUV с трехлучевой звездой (включая сравнительно короткий 4,6-метровый Гелендваген) этот безусловно самый крупный.

Ранее в этом году нам уже довелось проехаться на GLS в малонаселенном штате Юта, где гигантские размеры машины, как можно догадываться, не создавали проблем. Однако теперь флагманский кроссовер прибыл в Великобританию, где у него меньше шансов затеряться среди окружающего ландшафта. Тем не менее в компании с привычными тут Range Rover, Audi Q7 и (с пока в меньшей степени привычным) BMW X7, новинка не будет одинока.

Мы протестировали GLS в версии 400 d, это сравнительно разумная модификация в ряду неприлично больших SUV. Шестицилиндровый дизельный 2.9 развивает 330 л.с. и 700 Нм (здесь и далее характеристики российских версий — прим. переводчика), которые через 9-ступенчатый «автомат» передаются на четыре колеса. Также ожидаются менее разумные модификации в лице шестицилиндрового бензинового варианта и AMG GLS 63. Без сомнений, последний будет стоить, как приличный дом.

Комментарий Drom.ru: На российском рынке новинка сейчас представлена в двух модификациях: GLS 400 d (330 л.с.) и GLS 450 (367 л.с.). Бензиновая версия имеет гибридную надстройку EQ-Boost. У нее на конце коленвала расположен стартер-генератор, выдающий 22 л.с. и 250 Нм. Он помогает при  разгонах, а также быстро запускает ДВС в рамках системы «старт-стоп».

Российский завод взял на себя производство всех версий для нашего рынка, кроме топовых комплектаций First Class — их поставляют с американского завода в штате Алабама. Особенность таких машин — гидропневматическая активная подвеска E-Active body control (в базе — пневмоподвеска Airmatic) и многие другие роскошные опции, которые можно собрать по индивидуальному заказу. Машины российского производства идут в фиксированных комплектациях, а свобода выбора ограничивается цветом кузова и отделкой салона.

Летом 2020 года на наш рынок выйдет «заряженная» версия AMG GLS 63 c битурбомотором V8 4.0 серии M177, который выдает 612 л.с. и 850 Нм. Напомним, что в прежнем поколении модификации с индексом «63» оснащались двигателем M157 объемом 5,5 л, который развивал 584 силы и 760 Нм. У новинки также есть гибридная система EQ-Boost. Задний дифференциал может блокироваться по команде электроники. За доплату — углерод-керамические тормоза и активные стабилизаторы поперечной устойчивости. В Россию такие модификации будут импортировать.

В новом поколении GLS впервые обзавелся самой крутой версией — Mercedes-Maybach GLS 600. Она появится у российских дилеров в следующем июле (заказы начнут принимать в марте). Если Майбах S-класса предполагает удлиненный кузов, то в случае с GLS размеры остались прежними, но на задних местах гораздо просторнее, чем в базовой версии, поскольку сиденья смещены на 12 см назад (третий ряд исчез). На выбор — либо трехместный диван, либо два отдельных кресла с крупной консолью между ними, в которой прячутся складные столики и холодильник. В целом по отделке и оснащению это самый шикарный GLS (можно даже заказать двухцветную окраску кузова — фирменную, майбаховскую). Но вот мотор здесь не топовый: тот же битурбо V8, что у версии AMG, но отдача — 558 л.с. и 730 Нм.

Каков он?

По правде говоря, с точки зрения повадок на дороге GLS немного разочаровывает. Что ж, если вы позиционируете модель как S-класс среди кроссоверов, готовьтесь, что машину будут оценивать по всей строгости.

На неоднородных разбитых загородных дорогах GLS изо всех сил старается справляться с тряской и раскачкой. Возможно, ему и не требуются более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости, чтобы удерживать массивный 2,5-тонный кузов, но продольные колебания, заставляющие кивать головой, все равно раздражают.

Это мало способствует желанию дубасить по кочкам и рытвинам. Х7 оказывается менее тряским в таких условиях, хотя это может быть связано с тем, что BMW идет на 21-дюймовых колесах, а у GLS — 22 дюйма.

Тем не менее на более крупных дорожных волнах кузов хорошо защищен от вертикальных колебаний. Подвеска сжимается мягко, как подушка, и это, к счастью, не приводит к последующему отскоку. Шасси позволяет хорошо контролировать массивную машину в поворотах, хотя вы ни на секунду не забудете, что управляете большой, очень большой машиной.

Запас сцепления с дорогой — хороший, если не сказать «бесконечный». Наш тест проходил на скользких дорогах в холодную погоду, и то, как система стабилизации деликатно вмешивалась, чтобы удержать от скольжений переднюю ось, произвело очень хорошее впечатление. В свою очередь руль — точный, в меру тяжелый, а в режиме Sport на баранке появляется приятная обратная связь. В этом режиме также зажимается подвеска и плавность хода еще ухудшается, хотя не знаю, что вас может заставить захотеть ехать на такой машине в спортивной манере. Настраиваемый режим Individual — верный компромисс.

В чем GLS проявляет себя во всей красе — так это в том, как он стартует и останавливается. Тут его попытки приблизиться к S-классу выглядят более убедительно. Начало движения впечатляет своей плавностью, огромный запас крутящего момента 2,9-литровой «шестерки» позволяет машине грациозно устремляться вперед под приглушенное бормотание мотора, постепенно стихающее по мере того, как вы уменьшаете подачу топлива. При движении его почти не слышно, а вот 22-дюймовые колеса звучат несколько громче, чем хотелось бы в идеале.

Тормоза в свою очередь превосходно откалиброваны. Их хорошо чувствуешь, длинноходная педаль позволяет плавно дозировать и хорошо контролировать замедление.

Стоит ли мне его купить?

При том, что в салоне приятно находиться благодаря богатой отделке кожей и классным полированным вставкам из металла, тут не все так шикарно, как в Range Rover или Х7. Может, дело в том, что GLS воспринимается как подросший GLE, а не как самостоятельная модель, хотя подобное можно сказать и про Х7 с его младшим братом Х5. Тут уж кому что больше нравится, наверное.

Так или иначе, в чем X7 однозначно обыгрывает GLS, так это в пространстве для пассажиров третьего ряда. Если в BMW вы сможете с комфортом разместить семерых взрослых людей умеренного роста, то на задние места Мерседеса не поместится никто крупнее среднего ребенка. Тем не менее на втором ряду — впечатляющий простор.

BMW X7 заметно дешевле мерседесовской новинки (на российском рынке за сравнимый по мощности X7 40d в неплохой комплектации M Sport Pure просят на 130 000 рублей меньше, чем за базовый GLS — прим. переводчика). Некоторые сочтут, что это разумная компенсация хотя бы за тот факт, что внешность Х7 — какое-то недоразумение. Однако при этом BMW убедительнее в том, что касается управляемости и повадок на дороге в целом, а его дизайн вам, слава богу, не виден, когда вы за рулем.

Комментарий Drom.ru: На российском рынке Mercedes GLS 400 d (330 л.с.) стоит от 6 900 000 рублей, а GLS 450 (367 л.с.) — от 7 100 000 рублей. Цены на топовую комплектацию First Class в обоих случаях начинаются от 8 800 000 рублей.

BMW X7 предложен в трех вариантах: 30d (249 л.с.) — от 6 030 000 рублей, 40d (340 л.с.) — от 6 370 000 рублей, M50d (400 л.с.) — от 8 070 000 рублей.

Audi Q7 намного доступнее: версия 45 TFSI (252 л.с.) — от 3 995 000 рублей, 45 TDI (249 л.с.) — от 4 570 000 рублей, 55 TFSI (333 л.с.) — от 4 750 000 рублей.

У Range Rover самый широкий выбор модификаций: есть стандартный и длиннобазный кузова, гамма моторов — от 249 до 565 л.с., есть в том числе и подключаемые гибриды. Самый доступный — короткобазный вариант с дизельным 3.0, за который просят 7 183 000 рублей. Такая же удлиненная машина обойдется в 8 096 000 рублей. К протестированному Mercrdes GLS ближе всего версия 4.0 TD (339 л.с.), которая стоит от 8 263 000 рублей.

Технические характеристики Mercedes-Benz GLS 400 d 4Matic AMG Line Premium

Место тест-драйва: Суррей, Великобритания.
Старт продаж в России: ноябрь 2019 г.
Двигатель: 2925 см3, 6 цилиндров, дизельный.
Мощность: 330 л.с. при 3600–4200 об/мин.
Крутящий момент: 700 Нм при 1200–3000 об/мин.
Трансмиссия: 9-АКПП.
Снаряженная масса: 2490 кг.
Разгон 0–100 км/ч: 6,3 сек.
Максимальная скорость: 238 км/ч.
Расход топлива в смешанном цикле: 7,9 л/100 км.
Конкуренты: BMW X7, Audi Q7, Range Rover.

Фотобонус

Комментарии закрыты.